La prévention des étouffements chez les autres

  • Ne jamais acheter (ou consommer) de bonbons gélifiés ou de gelées en coupelles.
  • Ne jamais donner à un nourrisson une carotte crue comme jouet-dentition.
  • Jusqu’à ce que les enfants aient au moins 3 ans (lorsqu’ils sont capables de mastiquer et d’avaler du pain croustillant sans s’étouffer), ne jamais leur donner de noix, d’arachides ou de fruits et légumes croustillants.
  • Jusqu’à ce que les enfants aient au moins 5 ans (lorsqu’ils sont capables de mastiquer et d’avaler de petits morceaux de viande tendre sans s’étouffer), couper les saucisses de hot-dogs, les raisins et les tomates cerises dans le sens de la longueur deux fois. Pour les saucisses, il faut ensuite les couper en petits dés.
  • Faire attention lors de la préparation et de la consommation du poisson et de la volaille. Enlever le plus d’os ou d’arêtes possible et, avant d’avaler une bouchée, vérifier avec la langue s’il n’y aurait pas d’autres os ou arêtes.
  • Avant de s’installer pour visionner un film avec un bol de maïs soufflé, enlever tous les grains de maïs non éclatés qui se trouvent au fond du bol (soit en mettant tous les grains éclatés dans un autre bol, soit en utilisant le Kernel Katcher).
  • Adopter les mesures afin d’éliminer les dangers pour les enfants dans les foyers et les garderies (surtout pour les tout-petits qui aiment à explorer leur environnement avec leurs mains et leur bouche).
  • Ne pas laisser les enfants jouer avec des piles boutons ou des mini-aimants!
  • Ne pas laisser les jeunes enfants jouer avec des pièces de monnaie, des nécessaires à couture, des boîtes à outils (contenants de pièces de quincaillerie) ou des jeux conçus pour des enfants plus vieux (qui contiennent de petites pièces). Conserver tous les objets susceptibles de causer un étouffement hors de la portée des enfants.
  • Utiliser un cylindre pour petites pièces (en vente dans de nombreux magasins de jouets) pour déterminer si un objet présente un risque d’étouffement important. Les objets qui peuvent passer à travers ce cylindre (ou un rouleau de papier hygiénique vide) doivent être conservés hors de la portée des jeunes enfants.[Ref:22][Ref:42]
  • Porter une attention particulière lors des fêtes d’anniversaire, des barbecues et des autres fêtes afin de garder les objets présentant des risques d’étouffement hors de la portée des tout-petits.
  • Conserver les produits de soins capillaires alcalins (comme les activateurs ou les produits défrisants) et les autres liquides, gels et poudres caustiques (notamment les détergents pour lave-vaisselle) hors de la portée des enfants.[Ref:15]
  • Ne pas conserver de capsule d’ammoniaque dans les trousses de premiers soins.[Ref:16]
  • Être vigilant lorsque les tout-petits jouent à l’extérieur; des enfants ont aspiré des aiguilles de pin, des cailloux et certaines graminées, ce qui peut être très dangereux.[Ref:14][Ref:17][Ref:21]
  • Donner le bon exemple aux autres en évitant de tenir des capuchons de stylo, des épingles, des aiguilles ou des pièces de quincaillerie entre les lèvres et de faire de l’exercice avec de la gomme ou des bonbons dans la bouche.
  • Décourager les autres à participer à des concours de gros mangeurs ou à jouer à des jeux dangereux avec les aliments. Se reporter à la section La prévention des étouffements pour soi-même pour en savoir davantage.
  • Suivre un cours de secourisme ou de gardiennage!

Le saviez-vous?!

Chaque année dans l’Union européenne, quelques 50 000 enfants (de 14 ans ou moins) ont un épisode d’étouffement.[Ref:34]

Références